Производство свинины в России скоро достигнет уровня нормы потребления

В прошлом году в стране было произведено 3,6 миллиона тонн свинины в живом весе, сообщил на форуме продовольственной безопасности РФ гендиректор Союза российских производителей свинины «Россвинопром» Валерий Шарнин.[hide]Производство свинины в России скоро достигнет уровня нормы потребления[/hide]В прошлом году в стране было произведено 3,6 миллиона тонн свинины в живом весе, сообщил на форуме продовольственной безопасности РФ гендиректор Союза российских производителей свинины «Россвинопром» Валерий Шарнин.

Производство свинины в России в ближайшие год-два превысит 4 миллиона тонн в год, что обеспечит научно обоснованную норму потребления в расчете на душу населения, сообщил на форуме продовольственной безопасности РФ гендиректор Союза российских производителей свинины «Россвинопром» Валерий Шарнин.

Рубеж безопасности

Как сообщил Шарнин РИА Новости, в прошлом году в стране было произведено 3,6 миллиона тонн свинины в живом весе. Ежегодно этот показатель увеличивается на 300-400 тысяч тонн. «В ближайшие год-два мы превысим цифру в 4 миллиона… и приблизимся к уровню потребления 30 килограммов на человека в год. Это научно обоснованная норма на человека», — пояснил он.

В настоящее время объем потребления свинины в России составляет 25 килограммов на душу населения в год, отметил он в рамках форума. Шарнин уточнил, что таким образом, по свиноводству «рубеж национальной безопасности» будет достигнут в скором времени, по птицеводству он уже достигнут. При этом по говядине ситуация более сложная. В связи с этим правительство приняло решение о субсидировании данной отрасли.

Потенциал

По информации губернатора Белгородской области Евгения Савченко, потенциал развития мясной отрасли довольно обширен. Так, без учета категории потребления, страна могла бы производить 10-12 миллионов тонн мяса птицы в год, порядка 8-10 миллионов тонн свинины и около 3-4 миллионов тонн говядины. «Таким образом, Россия может на 20-25 миллионов тонн в кратчайшей перспективе, в течение 7-10 лет, выйти на такие объемы производства», — сказал он.

Однако встает вопрос о потребителях. По мнению Савченко, государство могло бы разрешить производство мяса без ограничений при гарантированном экспорте, однако «сегодня этого нет и это трудно сделать». «Если этого нет и не будет, тогда мы должны услышать четкий сигнал — ввести квоты на производство, как это есть в Европе и США», — отметил он, уточнив, что имеет ввиду квоту «А» по ограничению потребления внутренним рынком.

Риски

Помимо риска перепроизводства мясной продукции в стране, Савченко также выделил технологическую зависимость, а также возможную потерю конкурентоспособности. Он уточнил, что сегодня закупочная цена на 1 килограмм живого веса мяса свинины в Европе — 1 евро, в России — 2 евро. «Если откроются рынки —…мясо европейское все будет здесь, и тогда наши свиноводы уйдут в убытки», — добавил он.

Другие риски — недобросовестная межотраслевая конкуренция, волатильность цен на зерно, фальсификат. По информации Савченко, наиболее подвержены фальсификату молочная продукция, сыры. Также угрозы представляют чума свиней на фоне несоответствия норм безопасности во многих фермах, а также демографические проблемы.

РИА Новости