Производство основных видов мяса в России увеличилось на 5,4% — эксперты

По итогам 9 месяцев текущего года общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 6 250,2 тыс. тонн в убойном весе. Это на 5,4%, или на 317,8 тыс. тонн, превышает показатель аналогичного периода 2014 года.[hide]Производство основных видов мяса в России увеличилось на 5,4% - эксперты[/hide]По итогам 9 месяцев текущего года общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 6 250,2 тыс. тонн в убойном весе. Это на 5,4%, или на 317,8 тыс. тонн, превышает показатель аналогичного периода 2014 года.

По итогам января-сентября текущего года доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 32,0%, мяса птицы — 50,7%, говядины — 15,5%, баранины и козлятины — 1,7%.

По данным ИАА «ИМИТ», на протяжении последнего месяца отмечался понижательный тренд цен на свинину и мясо птицы. Так, стоимость свиных полутуш снизилась за месяц в среднем на 0,6%, до 150,6 руб/кг, а цены на тушку ЦБ уменьшились за месяц на 0,2% и зафиксировались в пределах 99,7 руб/кг. На протяжении октября цены на свинину вели себя разнонаправлено, еженедельно то снижаясь, то повышаясь. Такие скачки цен на свинину в оптовом звене объясняются нестабильностью курса валюты, слабой покупательной способностью населения и, конечно же, увеличением импортных поставок дешевой свинины из Бразилии, что существенно снижает спрос у переработчиков на отечественную, более дорогую, свинину. В условиях «здоровой конкуренции» и происходят скачки в ценах на мясо.

А вот стоимость тушки ЦБ в последнем квартале почти не изменялась, в отличие от стоимости на куриные грудки отечественного производства, которые за последний месяц подорожали на 4,0%.

Следует отметить, что за год, свинина в полутушах стала дороже на 14,7%, а тушка ЦБ — дешевле на 5,7%.

По итогам 9 месяцев 2015 года объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 1 991,1 тыс. тонн в убойном весе (2 727,3 тыс. тонн в живом весе) — это на 4,8%, или на 91,7 тыс. тонн в убойном весе больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2014 года. В сельхозорганизациях России производство свинины за рассматриваемый период возросло на 8,4% (на 131 тыс. тонн), до 1 642,2 тыс. тонн в убойном весе.

На фоне сложившейся неблагоприятной эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации в личных подсобных хозяйствах наблюдается устойчивая тенденция к снижению производственных показателей, передает ИА «Казах-Зерно».

Совокупный объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2015 года составил 971,9 тыс. тонн в убойном весе (1705,1 тыс. тонн в живом весе), что на 1,3%, или на 12,6 тыс. тонн, меньше, чем было произведено в январе-сентябре 2014 года.

Отметим, что по итогам девяти месяцев текущего года около 38% производства говядины в России приходится на сельскохозяйственные организации, 54% — на хозяйства населения и лишь 8% говядины производится в КФХ.

Согласно отчету ИАА «ИМИТ», в январе-сентябре 2015 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 3 171,8 тыс. тонн в убойном весе (4 315,4 тыс. тонн в живом весе), что на 8,2% (на 239,1 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели аналогичного периода 2014 года.

В сельхозорганизациях производство мяса птицы за рассматриваемый период возросло на 8,6% (на 235,8 тыс. тонн), до 2 962,3 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев в данной категории хозяйств производится 93,4% всего мяса птицы в Российской Федерации. В хозяйствах населения производство в январе-сентябре также увеличилось до 179,2 тыс. тонн, т.е. на 0,3%, или 0,6 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах в указанный период отмечается увеличение объемов производства данного вида мяса на 9,9%, до 3,3 тыс. тонн.

kazakh-zerno.kz