В 2014 году данный показатель составил около 73 кг мяса на человека в год, по итогам 2015 года ожидается около 70 кг, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на руководителя НМА Сергея Юшина.[hide][/hide]В 2014 году данный показатель составил около 73 кг мяса на человека в год, по итогам 2015 года ожидается около 70 кг, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на руководителя НМА Сергея Юшина.
Впрочем, и это далеко не самый низкий уровень, отметил эксперт, ведь за период с 1998 года национальное производство курятины удалось увеличить с 700 тысяч тонн в год до 4,2 млн.
Производство свиного мяса возросло с 500 тыс. тонн до 2 миллионов тонн в год. В 2014 году объемы производства свинины увеличились до рекордных 3 миллионов тонн, что позволило России вырваться в мировые лидера по свиноводству.
Наиболее сложной является ситуация с производством отечественной говядины. Традиционно в России в разведении крупного рогатого скота акцент делался на производстве молока и молочных продуктов, а не мяса. На данный момент Минсельхоз принимает меры для развития российского мясного скотоводства.
Как рассказал в интервью Правда.Ру генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, за последние 6 лет удалось добиться роста производства говядины в России в пять раз. На данный момент доля отечественной говядины составляет на нашем рынке около 11%, тогда как еще в 2008 году этот показатель составлял приблизительно 2-3%.
kazakh-zerno.kz